Саратовских учителей научат выявлять особо опасных учеников

0
154
Фото: pixabay.com

В Министерстве образования Саратовской области разработали программу, по которой учителя смогут выявлять учеников с агрессивным и деструктивным поведением. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на председателя общественного совета и главного внештатного психолога региона Сергея Саратовского.

Напомним, 26 февраля в Саратове задержали двух школьников 14 и 15 лет. Они готовили массовое убийство в школе. На допросе подростки признались, что заинтересовались идеологией массового убийства в школах ещё год назад. Один из них хотел убить около 40 человек из-за мести. День «икс» они назначили на май этого года. Сейчас подростки находятся под стражей на два месяца — до 25 апреля.

В тот же день губернатор области Валерий Радаев поручил создать специальную комиссию. Её целью стала помощь расследованию и стабилизация учебного процесса в школах.

Разработанная региональным Минобразования программа поможет заранее учителям распознать опасных учеников и не допустить насилия. Её хотят сделать частью повышения квалификации.

«Во многих случаях агрессия или другое странное поведение проявляется прежде, чем произойдут несчастья. Поэтому мы разработали программу, которая позволит обучать классных учителей навыкам психодиагностики в малых группах — то есть в отдельно взятых школьных классах. Мы планируем начать обучение уже с 1 сентября 2020 года», — пояснил Саратовский.

Председатель совета объяснил, что сейчас данные функции выполняет школьный психолог, но он всего один на все учреждение, а учителей много. Им легче наблюдать за своим классом, они ближе знают каждого ученика. Это позволяет им быстрее и эффективнее реагировать.

Также Саратовский добавил, что планируется серия мастер-классов по безопасности в интернете. Её будут проводит общественники и психологи в школах Саратова и области.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here